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'민물매운탕' 전남 장성 대표 음식 매기찜과 탕 이야기

by 더맑은세상 2023. 4. 4.

메기는 낮에는 바닥이나 돌 틈 속에 숨어 있다가 밤에 먹이를 찾아 활동하는 야행성 어종으로 몸체가 크고 배가 불러 통통하다.

메기찜 사진

자연상태에서 자란 메기의 몸 색깔은 민물색과 비슷한 연갈색을 띠고 시중음식점에 유통되는 양식메기는 희뿌연 회색 빛을 하고 있다.

 

메기는 작은 물고기나 갑각류 등을 닥치는 대로 잡아 먹어 영양적으로는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민B가 풍부하다.

 

또한 당뇨병 환자에게 최적의 식품이자 만성심장병에 좋고 고단백, 저칼로리이기 때문에 스테미너 음식으로 요리방법도 다양하다.

 

장성의 메기찜은여름철 보양음식으로 유명하다. 납작하게 무를 썰어서 메기와 20여 가지 각종 양념과 물을 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 간장 양념을 한 시래기를 넣고 풍미를 더하도록 미나리, 쑥갓, 풋고추를 고명으로 얹어 쪄낸다.

 

남도의 넉넉한 인심만큼이나 푸짐한 메기찜과 메기탕,담백하고 탱글탱글한 메기 살 맛은 자연산 민물고기의 대명사이다.

 

장성읍에는 메기찜과 메기탕을 맛있게 하는 식당 들이 모여 있어 장성여행을 고민하는 관광객은 이곳에 들러 자연산 메기의 담백한 맛을 느껴보길 바란다.