본문 바로가기
카테고리 없음

남도여행 중 가볼만한곳, 담양떡갈비

by 더맑은세상 2023. 3. 22.

전남여행중 전남가볼만한곳인 담양에서 유명한 담양떡갈비 이야기를 해보자.

 

담양의 대표 음식 떡갈비는 소고기와 돼지고기를 5:5비율로 네모난 떡 모양으로 만든 뒤, 양면 석쇠에 얹은 다음 숯불에 구워 먹는 특별한 갈비이다.

담양떡갈비 사진

참고로 담양식 떡갈비를 만들때 소고기와 돼지고기를 절반씩 섞는 이유는 ,소고기만 넣을 경우 맛이 너무 퍽퍽하기 때문에 절반씩 섞어서 만든다.

 

네모난 떡모양으로 만든 떡갈비는 먹기편하고 고소한 쇠고기 맛을 즐길 수 있어 어린이부터 어르신까지 즐길수 있는 음식이다.

 

담양떡갈비는 양념한 갈빗살을 채치듯이 다지고 네모랗게 다듬어서 갈비뼈위에 올리고 숯불에 구워먹는 떡갈비는 그야말로 일품이다.

 

떡갈비는 석쇠에 구워서 기름이 쫙 빠진상태라 식으면 뻣뻣해지고 맛이 없어지기 때문에 굽자마자 바로 먹어야 담양떡갈비 맛의 진가를 발휘한다.

 

담양떡갈비는 만드는 과정이 손이 많이 가는 만큼 그 맛이 감타스러우며 때깔이  곱고 정갈한 음식이다.

 

전남으로 여행올때 담양에 꼭한번 들러서 담양떡갈비를 꼭 먹어보길 바란다.